Das Projekt «essenmitherz.ch» des Schweizer Tierschutz STS wird weiter ausgebaut. Die Plattform ist gedacht als umfassendes Bewertungs- und Vergleichshilfsmittel für Lebensmittel tierischen Ursprungs.
So sehen die Pläne für die Plattform aus:
Bewertungsgrundlagen
Auf gleich aufgebauten Grundkriterien beruhend, sind folgende Bewertungen vorgesehen:
Fleisch
- Schweinefleisch: fertiggestellt
- Rindfleisch: fertiggestellt
- Kalbfleisch: fertiggestellt
- Pouletfleisch: fertiggestellt
- Trutenfleisch: in Arbeit
- Schaffleisch: in Arbeit
- Ziegenfleisch: geplant
Eier
- Hühnereier: fertig gestellt
- Wachteleier: geplant
Milch
- Kuhmilch: fertig gestellt
- Schafmilch: geplant
- Ziegenmilch: geplant
Einschätzung der Tierwohlanstrengungen
Dienstleister aus der Lebensmittelbranche
Aufgrund von Umfragen und Recherchen wird bestimmt, wie gross im Warenkorb der Detailhändler, der grossen Kantinenbetreiber oder der Gastrozulieferfirmen die Anteile an Produkten aus schlechten, ungenügenden, guten und sehr guten Tierhaltungsvorgaben stammen.
- Retailer / Detailhandel: fertiggestellt
- Systemgastronomie: in Arbeit
- Gastrozulieferer: in Arbeit
Nachfrager von Gastrodiensten
Aufgrund von Umfragen und Recherchen wird bestimmt, wie gross im Warenkorb der Nachfrager von Gastrodiensten, wie zum Beispiel Schweizer Städte oder Kantone, Bundesbetriebe, nationale Firmen die Anteile an Produkten aus schlechten, ungenügenden, guten und sehr guten Tierhaltungsvorgaben stammen.
- Öffentlich-rechtliche Institutionen: in Arbeit
- Bundes- und Kantonsnahe Firmen: in Arbeit
- Private Grossfirmen: angedacht
Importeure von Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Aufgrund von Umfragen und Recherchen wird bestimmt, wie gross im Warenkorb der grossen Importeure von Fleisch und Eiern die Anteile an Produkten aus schlechten, ungenügenden, guten und sehr guten Tierhaltungsvorgaben stammen.