Unternehmen
Als erfahrene Anbieterin in der Kinder- und Jugendverpflegung beliefert die Menu and More AG täglich zahlreiche Mittagstische mit frischen Menüs und kindergerechten Spezialprodukten. Die Wurzeln der Menu and More AG liegen in der Stadtküche Zürich, die 1879 als städtische Volksküche für die Armenspeisung gegründet wurde. Bei ihrer Gründung im Jahr 2004 übernahm die Menu and More AG die Vermarktung der Produkte der Stadtküche und integrierte 2010 die ehemalige Volksküche vollständig nach einem Ja des Stadtzürcher Stimmvolks. Aktionäre sind zu 80 Prozent die Eldora-Gruppe und zu 20 Prozent die Stadt Zürich.
Bewertung STS 2021
Note 3,5 „knapp genügend“
Grundsätzlich positiv zu bewerten ist, dass die Menu and More AG bei allen Produkten tierischer Herkunft auf Schweizer Herkünfte setzt.
Dass die Menu and More AG bei Milch und Eiern noch deutlich weiter geht und ausschliesslich auf Bio- und Freilandherkünfte setzt, erachten wir als vorbildlich.
Bei den Fleischherkünften kann Menu and More leider mehrheitlich nicht mehr Angaben machen, als dass diese Schweizer Herkunft sind. Der STS empfiehlt der Firma, bei ihren Lieferanten genauere Informationen zu Herkünften und Rückverfolgbarkeit einzufordern. Dass das möglich ist, zeigen die Anforderungen bei den Eiern und der Milch.
Besonders wünschen wir uns vom STS, dass sich das Unternehmen Ziele zur Erhöhung der Produktanforderungen und der Mindestanteile an Tierwohlprodukten im Sortiment setzt, z.B. im Rahmen der Bundesprogramme RAUS/BTS oder besser noch von Labelherkünften.
Aufgrund der sichtbaren Bemühungen aus Tierschutzsicht bezüglich Beschaffung von tierischen Lebensmitteln könnten wir vom STS der Firma Menu and More zurzeit die Note «knapp genügend» (Note 3,5) verleihen.