In der Schweiz werden bis zu 50 Prozent der Produkte tierischer Herkunft über den Gastronomiekanal ausser Haus konsumiert. Gemäss aktuellen Umfrageergebnissen (Demoscope 2021) wurden vor der Corona-Pandemie in der Schweiz täglich 1,3 Millionen Menüs alleine in der Gemeinschaftsgastronomie verkauft. Das Potenzial für den Ersatz zweitklassiger Fleisch- und Eierherkünfte durch überprüfte Labelherkünfte wäre demnach gross.
Wie schneiden der Gastro-Grosshandel und die Grossen Gastro-Unternehmen als Anbieter sowie die grössten Schweizer Städte als grosse Nachfrager von Dienstleistungen der Gemeinschaftsgastronomie ab?
Um den Stand der Bemühungen im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung sichtbar zu machen, hat das Kompetenzzentrum Nutztiere des Schweizer Tierschutz STS in den Jahren 2020/2021 seine Umfragen zu den Tierwohl-Anteilen am Markt vom Detailhandel auf die Gastronomie ausgedehnt. Sie finden die Resultate als PDF-Dateien sowie in den Akkordeonmenus auf dieser Seite.
STS-Recherche «Einkaufskörbe der Gemeinschaftsgastronomie»: Kurzfassung
STS-Recherche «Einkaufskörbe der Gemeinschaftsgastronomie»: Vollständige Studie
Gemeinschaftsgastro-Unternehmen
Gastro-Nachfrager Öffentlich Rechtlich
Vergleiche virtuelle Einkaufskörbe